Наверх
13 июня 2021

Российский ученый оценил масштаб угрозы от недавней вспышки на Солнце

Вспышка на Солнце solar flares
©Shutterstock / Fotodom

На Солнце произошла вспышка, из-за чего до Земли дойдет облако плазмы. В среду, 9 декабря, уровень опасности такого явления оценил завлабораторией рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук Сергей Кузин.

По его словам, вспышка не несет опасности для здоровья людей, однако может сказаться на работе космической техники, передает РИА Новости. «Это была вспышка небольшая в абсолютном выражении», – объяснил эксперт и добавил: «Другое дело, что таких вспышек довольно давно не было, и на нулевом фоне она выглядит впечатляюще, но вспышка заурядная»

Кузин подчеркнул, что во время вспышки было выброшено большое количество энергичных заряженных частиц, достигших орбиты Земли. По словам специалиста, это точно не скажется на здоровье людей. Вероятно, это более критично для спутниковой группировки, так как потоки частиц будут весьма значительными.

Эксперт добавил, что в ближайшие десятилетия, как утверждают ученые, ожидать большой солнечной активности не стоит. «Мы сейчас находимся или, скорее, приближаемся к минимуму столетнего цикла активности», – объяснил Кузин.

Отмечается, что современные средства наблюдения не способны отслеживать движения облаков солнечной плазмы. Их можно заметить лишь в первые несколько часов, когда массы вещества располагаются еще непосредственно около Солнца, сообщают «Вести Подмосковья» со ссылкой на сайт лаборатории.

Ранее стало известно, что облако плазмы накроет Землю из-за вспышки на Солнце 9 декабря. Отмечается, что первое плазменное облако появится в околоземном пространстве примерно в 3-4 часа утра 9 декабря. Ученые полагают, что планета погрузится в солнечное вещество примерно на сутки, до середины 10 декабря. Это приведет к резкому росту радиационной нагрузки и колебаниям магнитного поля земной поверхности.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021