20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия запустит станцию "Бумеранг" для сбора грунта со спутника Марса
агрегатор космос Марс Наука и Технологии

Россия запустит станцию "Бумеранг" для сбора грунта со спутника Марса

НПО имени Лавочкина запустит межпланетную станцию "Бумеранг" к Фобосу

Специалисты научно-производственного объединения (НПО) им. С. А. Лавочкина (входит в государственную корпорацию "Роскосмос") планируют после 2030 года запустить российскую межпланетную станцию "Бумеранг", которая доставит грунт со спутника Марса Фобос. Об этом 2 сентября пишет ТАСС со ссылкой на материалы предприятия.

Отмечается, что первый этап проекта – "Экспедиция-М" будет осуществляться дистанционными и контактными методами. В задачи миссии входит посадка станции на небесные тела, а также доставка на Землю образцов грунта Фобоса.

Запуск космического аппарата массой 6,5 т планируют осуществить с помощью ракеты-носителя "Ангара" с космодрома Восточный. С Фобоса к Земле отправится возвращаемый аппарат, который приземлится на территории России.

В техническом задании на аванпроект (вид исходной технической документации с обоснованием разработки. – "Профиль"), размещенном в 2016 году, отмечалось, что станция "Бумеранг" должна доставить 600 г грунта со спутника Красной планеты. Тогда подчеркивалось, что миссия возможна только при участии Европейского космического агентства (ESA). Но в ноябре 2022 года ESA отказалось сотрудничать с РФ.

Фобос является спутником Марса, был открыт в 1877 году. Планета вращается на среднем расстоянии 6006 км от поверхности Марса. Согласно актуальным данным, атмосфера у Фобоса отсутствует, а структура планеты очень пористая.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль