20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россиянам показали первые фото отечественного смартфона "Р-ФОН"
гаджеты Наука и Технологии смартфоны телефон

Россиянам показали первые фото отечественного смартфона "Р-ФОН"

Он будет работать на российской операционной системе, основанной на базе Linux

В сети появились первые фотографии и видео распаковки нового российского смартфона "Р-ФОН" с операционной системой "РОСА Мобайл". Телефон будет предназначен для массового использования.

Отечественный смартфон имеет диагональ дисплея 6,7 дюйма, оперативную и встроенную память 8+128 ГБ, батарею с емкостью 5000 мАч, основную камеру 50 Мп. Кроме того, в гаджете есть датчик отпечатка пальца, слот под две симкарты, NFC, рассказал в четверг, 17 августа, в Telegram-канале директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. Он и опубликовал первые фотографии телефона.

В беседе с РИА Новости Зыков рассказал, что "Р-ФОН" планируют производить в Зеленограде. Некоторые запчасти будут делаться не в России, но смартфонов, которые выпускаются в стране с подобной локализацией еще не было, отметил он. На телефоне будет написано Made in Russia.

Эксперт сообщил, что операционная система "РОСА Мобайл" основана на базе Linux, и визуально напоминает что-то среднее между iOS и Android. При этом ОС имеет совместимость с Android-приложениями. Детали системы, ее возможности и интерфейс компания держит в секрете до официального анонса гаджета. Выход на потребительский рынок запланирован на 2024 год, а для корпоративного сектора и госзаказчиков – на 2023 год.

По словам Зыкова, компания заявляла цену на отечественной смартфон до 40 тыс. рублей, но точная стоимость пока неизвестна.

Ранее в России представили еще один смартфон на базе отечественной операционной системы. Гаджет предназначен для работы сотрудников государственных организаций и крупных коммерческих компаний.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль