Наверх
3 декабря 2021

Самого близкого предка собак среди волков нашли японские ученые

Потомки древнего японского волка
©wikimedia.org

Группа ученых из Японии секвенировала геномы девяти музейных образцов японского волка, вымершего более века назад. Их сравнение с геномами других волков и собак привело исследователей к неожиданному выводу.

Оно показало, что японский волк принадлежит к особой эволюционной ветви волков, которая возникла от 20 тыс. до 40 тыс. лет назад. Некоторые из этих животных эволюционировали в японских волков, а другие – привели к появлению собак. Исследователи полагают, что этот раскол, скорее всего, произошел в Восточной Азии. Таким образом, можно предположить, что именно здесь жил волк, являвшийся прямым предком собак.

Следовательно, японский волк более тесно связан с предками современных собак, чем любые другие волки, обнаруженные до сих пор, пишет 19 октября New Scientist.

"Я совсем не ожидал такого вывода", – говорит Йохей Тераи из Высшего университета перспективных исследований в Японии. Он надеется извлечь ДНК из костей древнего волка, найденных в этом регионе, но ученого волнует то, что кости очень старые. Также Тераи отмечает: даже если подтвердится, что предок собак жил в Восточной Азии, это не обязательно означает, что собаки были приручены именно там. По данным генома невозможно определить, когда собаки начали общаться с людьми.

Японский волк (Canis lupus hodophilax) является вымершим подвидом. Животные были меньше большинства серых волков. Последний зарегистрированный экземпляр был убит в 1905 году. Геномы также показывают, что после первоначального разделения произошло скрещивание между японской линией волков и ранними собаками.

Ранее ученые проанализировали ДНК, извлеченную из костей древних собак, пытаясь проследить эволюционные изменения. Исследователи обнаружили, что сразу после ледникового периода было по крайней мере пять типов собак с различными генетическими предками.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021