Наверх
26 сентября 2021

Самую безжизненную почву на Земле нашли в Антарктиде

Антарктическая пустыня в районе ледника Шеклтона
©Noah Fierer / @NoahFierer/Twitter.com

Микроорганизмы выживают даже в самых суровых условиях. Их находили на вершине горы Эверест и в кипящей воде геотермальных источников на дне океана.

Неожиданным исключением стали образцы почвы, взятые вблизи ледника Шеклтона в Антарктиде. Специалист по экологии микроорганизмов Ноа Ферьер ожидал, что в них будет хотя бы несколько тысяч микроорганизмов на один грамм.

Исследования 204 образцов антарктической почвы, взятой в одном из самых сухих и холодных мест на планете, показали, что в них не удалось найти вообще никаких микроорганизмов. Считается, что это первый в истории изучения Земли случай, сообщает Science News.

Ферьер и его коллега Ник Дрэгоне несколько лет исследовали антарктическую почву с помощью разных методов, прежде чем опубликовать свое открытие. Они подчеркивают, что не могут с полной уверенностью утверждать об отсутствии любой жизни в этих образцах. "Мы не можем заявить, что эта почва полностью стерильная. Никто не может", – предупредил Ферьер. Тем не менее, это открытие свидетельствует о том, что экстремально низкие температуры и влажность представляют серьезный вызов даже для самых устойчивых форм жизни.

Подобные исследования, отмечают ученые, помогают понять, насколько земная наука способна обнаруживать следы жизни. Это важная проблема, например, в исследовании других планет. "На Марсе мы делаем примерно противоположное тому, что попытались проделать в этом исследовании на Земле", – объяснил важность исследования почвы в Антарктиде канадский микробиолог Лайл Уайт.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021