Наверх
16 июня 2021

Сеть "мостов" из темной материи впервые смогли нанести на карту

симуляция космической паутины
©NASA

Темная материя составляет около 80% Вселенной, но об этой загадочной субстанции до сих пор очень мало известно. Астрофизики считают, что темная материя является основой "космической паутины" – большой сети взаимосвязанных волокон галактик и газов, простирающейся через Вселенную.

Согласно исследованию, опубликованному в The Astrophysical Journal, ученые впервые смогли нанести на карту ранее скрытую сеть "мостов" из темной материи между ближайшими галактиками. По мнению специалистов, это "открывает новую главу космологических исследований".

Чтобы выделить ранее неизвестные "нитевидные структуры" или мосты между соседними галактиками, астрофизики из США и Кореи использовали метод машинного обучения нейросети.

Выяснилось, что космическая паутина оказывает влияние на Вселенную, управляя движением галактик и другого звездного материала. Кроме того, между обнаруженной космической "паутиной" и положением, а также скоростью галактик прослеживается связь. Однако из-за того, что темная материя практически не поддается изучению и анализу, выяснить, как вещество распределяется по Вселенной, сложно.

Отмечается, что открытие поможет ученым лучше понять историю соседних галактик. Также астрофизики пытаются понять, как волокна темной материи влияют на потенциальные столкновения галактик, в том числе на столкновение Млечного Пути и Андромеды, которое, предположительно, случится через 4,5 млрд лет.

Ранее использование нейросети помогло астрономам составить самую обширную карту звездной материи из когда-либо созданных. Компьютерный алгоритм проанализировал свет, поступающий от 100 млн галактик и нарисовал огромное пятно на небосводе Южного полушария – так бы выглядело небо, будь темная материя видима.

Самое читаемое
16.06.2021