Наверх
13 июня 2021

Гигантское пятно на небосводе: нейросеть изучила 100 млн галактик и "увидела" темную материю

карта темной материи
©Dark Energy Survey

Использование нейросети помогло астрономам составить самую обширную карту звездной материи из когда-либо созданных. Компьютерный алгоритм проанализировал свет, поступающий от 100 миллионов галактик и нарисовал огромное пятно на небосводе Южного полушария – так бы выглядело небо, будь темная материя видима.

Исследование проводили ученые из Университетского колледжа Лондона и французской Высшей нормальной школы. Результаты их работы в деталях представлены на сайте darkenergysurvey.org.

Суть подхода состояла в следующем. Темная материя, по оценке ученых, составляет до 80% материи во Вселенной, остальное приходится на нашу материю, которую мы можем видеть и чувствовать. Темная же для человечества невидима, однако за счет гравитации способна влиять на распространение волн, в том числе света. Это и использовали исследователи.

Авторы эксперимента загрузили в нейросеть данные об излучении 100 млн галактик и научили алгоритм определять те самые отклонения. По ним нейросеть судила о наличии в районе неба темной материи. Результат оказался удивительным. Итоговый снимок (который представлен выше) показал, что темная материя закрыла бы от человечества примерно четверть небесных тел на Южном полушарии небосвода.

"По-настоящему удивительно взглянуть на эти огромные скрытые структуры, которые растянуты по части ночного неба", – отметил доктор Нейл Джеффри (Niall Jeffrey) – один из авторов исследования из Высшей нормальной школы в интервью The Daily Mail.

Ранее "Профиль" также рассказывал, что ключом к открытию частиц темной материи могут стать гигантские экзопланеты.

Самое читаемое
13.06.2021