Наверх
27 ноября 2021

SpaceX займется уборкой космического мусора

Планета Земля Атлантический океан
©Shutterstock / Fotodom

Компанию SpaceX обвиняют в том, что группировка спутников Starlink способствует загрязнению орбиты из-за того, что около 3% аппаратов может выйти из строя. В связи с этим, главный операционный директор и президент SpaceX Гвинн Шотвелл заявила, что компания может запустить корабль для вывода части космического мусора.

Она также опровергла заявления о «вреде» Starlink, так как, по ее словам, они небольшие и расположены на орбите достаточно низко, чтобы при поломке они быстро сгорали в атмосфере. Об этом пишет Red Orbit. Шотвелл отметила, что инновационные корабли Starship могли бы забирать неработающие аппараты или части ракет из космического пространства, чтобы очистить орбиту.

Как ранее писал «Профиль», столкновения объектов на орбите Земли – серьезная проблема, над решением которой работают специалисты. В частности, «Роскосмос» запатентовал конструкцию «сачка» для ловли космического мусора. Его можно использовать для очистки околоземного пространства от таких объектов, как выбывшие из строя космические аппараты и спутники, а также разгонные блоки ракет.

Метки: SpaceX космос
Самое читаемое
27.11.2021