Наверх
27 ноября 2021

США намерены добывать полезные ископаемые на Луне в обход России

Командир космического корабля Аполлон-15 Apollo 15 Дэвид Скотт - David Scott лунная программа Луна
©NASA

Вашингтон готовит проект нового международного договора о добыче полезных ископаемых на Луне. К разработке документа США планируют привлечь несколько стран, включая Канаду, Японию, государства ЕС и ОАЭ. России среди них нет, передает Reuters.

В соответствии с текстом документа, который получит название Artemis Accords, на Луне планируется создать особые «зон безопасности» вокруг будущих лунных баз. Эти зоны призваны предотвратить проникновение на «суверенную территорию» конкурирующих стран или компаний, работающих поблизости. Соглашение также даст право компаниям, ведущим разработку лунных месторождений, становиться собственниками добытых ресурсов.

«Идея (соглашения – прим. «Профиль») заключается в том, что если вы собираетесь приблизиться к месту, где кто-либо ведет работу, и они установили зоны безопасности вокруг него, то вам нужно заранее связаться с ними, проконсультироваться и выяснить, как вы можете сделать это безопасно для всех», – поясняет источник агентства.

Должностные лица США не желают привлекать Россию к подписанию соглашения, так как Пентагон все чаще рассматривает Москву в качестве вероятного противника из-за якобы «угрожающих» маневров российских спутников. По словам агентства, речь при этом не идет о каких-либо территориальных претензиях Соединенных Штатов к России. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) в прошлом году объявило о проекте американской лунной программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Завершающим этапом станет высадка космонавтов на Луну.

Как писал ранее «Профиль», NASA определила компании, которым может быть доверено создание лунного посадочного модуля для высадки американских космонавтов на Луну в рамках программы Artemis. Компании были отобраны по итогам конкурса Human Landing Services (HLS). Организаторы особо отметили преимущества предложения SpaceX по использованию космического многоразового корабля Starship для высадки на Луну.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021