Наверх
24 июня 2021

Стало известно, могут ли собаки запоминать новые слова

Женщина в парке дрессирует собаку
©Shutterstock / Fotodom

Собаки считаются довольно умными животными, а некоторые хозяева утверждают, что их питомцы могут понимать человеческую речь. Недавно венгерские ученые выяснили, могут ли собаки запоминать новые для них слова, и сколько времени для этого нужно.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. Оказалось, что собаки могут запомнить определенные слова только после длительных тренировок. Однако существуют особо одаренные собаки, способные выучить новые слова, услышав их всего четыре раза.

В эксперименте приняли участие две такие собаки: бордер-колли по кличке Виски из Норвегии и йоркширский терьер Вики Нина из Бразилии. Для животных специалисты создали две разных ситуации: в первом случае собак обучали новым словам в ходе игры с хозяевами, которые четыре раза произносили название игрушки. А во втором, более сложном случае, использовался метод исключения. В задаче присутствовали семь игрушек с уже знакомыми собаке названиями и одна новая. Таким образом проверялась способность животных выбирать новый объект, услышав новое имя.

И в том и в другом случае обе собаки показали, что они способны выбрать новую игрушку, когда их владелец произносит новое имя. В результате ученые пришли к выводу, что собаки, как и дети, могут выбирать путем исключения. Также это похоже на то, как дети в возрасте двух-трех лет приобретают словарный запас.

При этом отмечается, что без постоянного повторения слов собаки очень быстро их забывают. Уже через 10 минут после эксперимента животные не узнали новые слова. Кроме того, группу из 20 других собак и вовсе не удалось обучить новым названиям. Это доказывает, что способности к изучению новых слов есть только у ограниченного круга собак.

Ранее ученые развеяли миф о том, что собаки отлично понимают человеческую речь. Также выяснилось, что питомцы не могут различить командные слова и похожие по звучанию другие слова.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021