Наверх
17 апреля 2021

Ученые развеяли миф о том, что собаки хорошо понимают речь человека

Собаки ограниченно понимают человека
©depositphotos.ru / коллаж

Многие владельцы собак утверждают, что их питомцы различают интонации, понимают человеческую речь и даже иногда «отвечают» на какие-то слова и фразы. Ряд исследований подтверждает, что собаки обладают отличным слухом в сочетании с безошибочной способностью анализировать и обрабатывать различные звуки речи. Но несмотря на это, собаки понимают людей хуже, чем казалось ранее.

Новое исследование провели ученые из Университета Лоранда Этвеша в Будапеште. Они выяснили, что собаки упускают очень много моментов в человеческой речи и не могут понять похожие по звучанию слова. Кроме того, количество слов, которые они начинают распознавать, довольно ограничено.

Чтобы лучше понять, как собаки воспринимают человеческую речь, исследователи провели эксперимент по изучению ограниченного слухового словарного запаса животных. Для этого активность мозга более 40 собак измерили с помощью электродов электроэнцефалографии (ЭЭГ), прикрепленных к их головам. При подключении к ЭЭГ собака слышала три типа слов: комбинацию знакомых командных слов (например, «сидеть»), фонетически похожих бессмысленных слов и фонетически различных бессмысленных звуков.

Также выяснилось, что собаки не могут различить командные слова и похожие по звучанию другие слова. Неспособность собак обращать внимание на все звуки речи и составляющие слов может стать объяснением, почему они, как правило, различают только небольшую часть человеческой речи.

Ранее ученые выяснили, на кого любят смотреть собаки. Оказалось, что эти животные не рассматривают лица людей. Вместо этого они предпочитают смотреть на своих собратьев. Более того, собаки не различают человеческие лица от затылков.

Метки: собаки
Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021