Наверх
21 апреля 2021

Ученые выяснили, на кого любят смотреть собаки

собака смотрит телевизор

Человек часто разглядывает лицо собеседника, поскольку это важно для коммуникации. Но подобная особенность характерна для поведения приматов, но не свойственна для собак.

Согласно исследованию венгерских ученых, собаки не рассматривают лица людей. Вместо этого они предпочитают смотреть на своих собратьев. Более того, собаки не различают человеческие лица от затылков, сообщает Cosmos.

Изучение работы мозга животных стало возможным благодаря функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ). Исследование выполнялось, когда собаки спали и когда бодрствовали.  Кроме того, в нем приняли участие и люди. Все участники просмотрели короткие ролики с участием собак и человека.

В ходе исследования было выявлено, что 89,2% зрительной коры головного мозга человека ориентировано на просмотр лиц, тогда как у собак она предназначалась для того, чтобы смотреть на своих собратьев. Также отмечено, что и у человека, и у собаки есть специализированные области мозга, отвечающие за обработку голосов одного вида.

Ранее сообщалось, как люди и собаки воспринимают речь. Мозг млекопитающих способен анализировать все звуковые сигналы. При этом простые сигналы обрабатываются глубинными областями мозга, а более сложные – верхними слоями коры.

Самое читаемое
21.04.2021