Наверх
15 июня 2021

Таинственное исчезновение огромной черной дыры поставило ученых в тупик

Черная дыра звезды Black hole with nebula over colorful stars
©Shutterstock / Fotodom

Скопления галактик – крупнейшие известные гравитационно связанные структуры во Вселенной. Обычно они включают в себя группы от сотен до тысяч галактик с одной огромной аномально яркой галактикой в центре.

В одном из таких скоплений в космосе выделяется гигантская галактика A2261-BCG, которая расположена на расстоянии около 2,7 млрд световых лет от Земли. Ее диаметр до 10 раз больше, чем у Млечного Пути. Основываясь на массе галактики, в ее ядре должно находиться настоящее чудовище – черная дыра, в миллиарды раз больше массы Солнца, что может сделать ее одной из крупнейших известных дыр.

По законам науки, она просто не может остаться незамеченной. Однако недавнее исследование показало, что эта черная дыра просто исчезла, пишет Science Alert. И новый поиск объекта сделал это отсутствие еще более загадочным: в веществе, окружающем центр галактики, нет и намека на присутствие дыры. Ни один из мощнейших инструментов на Земле также не смог обнаружить следы черной дыры в центре A2261-BCG.

В связи с этим группа астрономов из Мичиганского университета пришла к выводу, что сверхмассивная черная дыра слилась с другими черными дырами. Однако точного подтверждения тому, что большие черные дыры действительно могут объединяться, пока нет. При этом радиоизлучение ранее показало, что последняя активность сверхмассивной черной дыры в центре галактики имела место около 48 млн лет назад. Отмечается, что в будущем более чувствительные инструменты смогут помочь разгадать загадку исчезнувшей черной дыры.

Ранее ученые рассказали, почему черные дыры – самая страшная вещь во Вселенной. Всего на это есть три причины. Одна из них – ужасная смерть. Если бы человек попал в черную дыру, то гравитация разделила бы его кости, мышцы, сухожилия и даже молекулы.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021