17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Телескоп "Джеймс Уэбб" нашел редкий химический элемент после взрыва звезды
агрегатор космос Наука и Технологии телескоп James Webb

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашел редкий химический элемент после взрыва звезды

Телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил редкий химический элемент теллур

Астрономы с помощью космического телескопа "Джеймс Уэбб" обнаружили редкий химический элемент теллур, встречающийся на Земле реже, чем платина. Исследование может помочь ученым лучше понять условия, в которых ценные химические элементы образуются во Вселенной.

"Прошло чуть более 150 лет с тех пор как Дмитрий Менделеев написал периодическую таблицу элементов. Теперь мы, наконец, можем начать заполнять последние пробелы и понять, где создавались химические элементы", – сказал ведущий автор исследования из Университета Радбауда в Нидерландах Эндрю Леван (Andrew Levan).

Ученые подозревают, что слившиеся нейтронные звезды, за которыми следил космический телескоп "Джеймс Уэбб", когда-то были обычными массивными звездами, гравитационно запертыми в своей родной галактике. Когда одно из этих небесных тел взорвалось, выяснилось, что звезда вырвалась из своей галактики и оказалась на расстоянии 120 тыс. световых лет от Земли. Со второй звездой произошло нечто схожее.

По словам ученых, несмотря на то, что две нейтронные звезды покинули галактику через взрыв, они и дальше оставались связанными посредством гравитации. Затем они слились в одно тело спустя много сотен миллионов лет. Астрономы утверждают, что это произошло 7 марта 2023 года, пишет space.com.

"Взрыв этого типа происходит очень быстро, при этом материал взрыва также быстро расширяется", – сказал соавтор исследования из астрономической обсерватории INAF-Брера в Италии Ом Шаран Салафия (Om Sharan Salafia).

Сильное космическое слияние, известное астрономам как "килоновая звезда", спровоцировало гамма-всплеск. Именно его увидели ученые 7 марта текущего года. Сияние впервые было замечено космической обсерваторией "Ферми" и длилось рекордные 200 секунд. Схожие вспышки от предыдущих слияний звезд рассеивались всего за две секунды.

Ученые говорят, что наблюдения телескопа "Джеймс Уэбб" за последствиями слияния двух звезд помогли идентифицировать теллур в облаке, окружающем это явление. Это стало еще одной вехой в миссии телескопа.

"Телескоп «Джеймс Уэбб» обеспечивает феноменальный импульс и может найти еще более тяжелые элементы", – отметил профессор Университета Бирмингема в Великобритании Бен Гомпертц (Ben Gompertz).

Он добавил, что космическая обсерватория способна найти нечто большее. Она имеет все возможности, чтобы изменить понимание людей о Вселенной.

Ранее стало известно, что космический телескоп NASA "Джеймс Уэбб" обнаружил углекислый газ на спутнике Юпитера Европе. Это повышает вероятность того, что там может существовать жизнь.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль