21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил возможные признаки жизни на спутнике Юпитера
агрегатор космос Наука и Технологии телескоп James Webb Юпитер

Телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил возможные признаки жизни на спутнике Юпитера

На спутнике Юпитера Европе может существовать жизнь

Космический телескоп NASA "Джеймс Уэбб" обнаружил углекислый газ на спутнике Юпитера Европе. Это повышает вероятность того, что там может существовать жизнь. Об этом рассказала планетолог Корнеллского университета Саманта Трамбо (Samantha Trumbo).

Спутник Европа по своим размерам слегка уступает Луне. Он покрыт водяным льдом, под которым, вероятно, скрывается соленый океан. Благодаря воде Европа вызывает интерес у ученых с точки зрения существования там жизни. Однако до сих пор астрономы не смогли доказать, что океан на поверхности этого спутника содержит необходимый набор молекул, включая углерод, который является основой для жизни на Земле. Об этом пишет LiveScience.

Согласно наблюдениям "Джеймса Уэбба", обнаруженный углекислый газ, судя по всему, не был занесен на Европу с помощью астероида или метеорита. Ученые предполагают, что он образовался в области спутника под названием "Тара Реджио". Это дает основания полагать, что газ мог образоваться внутри самой Европы.

"Предыдущие наблюдения с космического телескопа «Хаббл» свидетельствуют о наличии океанической соли в регионе Тара. Теперь мы видим, что там также сильно сконцентрирован углекислый газ. Мы предполагаем, что углерод, вероятно, появился во внутреннем океане", – рассказала Трамбо.

Исследователи обнаружили на Европе признаки кристаллического и аморфного углекислого газа. Поскольку он недолго остается стабильным на поверхности спутника, ученые полагают, что углерод появился в океане сравнительно недавно. По данным исследования 2022 года, поверхности Европы в среднем около 60 млн лет.

Ученые планируют две миссии на спутник Юпитера в ближайшие годы. Миссия NASA "Клипер", запуск которой ожидается в 2024 году, обеспечит наблюдение за Европой с орбиты. Особое внимание будет уделяться поиску молекул и благоприятных для жизни условий.

В апреле текущего года Европейское космическое агентство запустило корабль "Исследователь ледяных спутников Юпитера". Он прибудет к газовому гиганту в 2031 году. Этот космический аппарат 35 раз облетит вокруг трёх спутников Юпитера: Европы, Ганимеда и Каллисто.

Европа – далеко не единственное место в космосе, где могут существовать признаки жизни. Ранее Profile.ru перечислил планеты, где есть условия для обитания организмов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль