17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кеплер 186 F и Глизе 851 D: планеты, на которых может быть жизнь
агрегатор космос Наука и Технологии планеты телескоп James Webb

Кеплер 186 F и Глизе 851 D: планеты, на которых может быть жизнь

Есть несколько планет, на которых может быть жизнь

На днях космический телескоп NASA "Джеймс Уэбб" получил новые данные о планете K2-18 b. Они говорят о том, что эта экзопланета богата водородом. Это, в свою очередь, указывает на то, что там могут быть признаки жизни.

Наша Вселенная крайне просторна. Она занимает пространство от 92 до 93 млрд световых лет. Космос постоянно расширяется, а потому человечество никогда не сможет заглянуть в некоторые его области.

Однако существуют галактики, куда человек уже смог "дотянуться". В некоторых из них были обнаружены планеты, достаточно похожие на Землю. Вероятно, там могут быть признаки жизни. Об этом пишет Futurism.

Кеплер-186 F

Человечество в теории могло бы колонизировать эту планету. Однако, увы, она находится от нас на расстоянии 490 световых лет. Полет в одну сторону занял бы сотни тысяч лет.

Кеплер-186 F была открыта в апреле 2014 года. Это первая планета, чей радиус похож на земной. Она находится в "обитаемой зоне" своей звезды – Кеплер-186. Та, в отличие от Солнца, является красным карликом. То есть, меньше и не такая яркая.

В 2018 году ученые выяснили, что Кеплер-186 F, как и наша планета, может иметь сезоны и климат. Это значительно повышает шансы на обитаемость планеты.

Кеплер-283 C

Эта планета была обнаружена телескопом "Кеплер" вместе с 700 другими аналогичными небесными телами. Кеплер-283 C вдвое больше Земли. Она расположена у звезды типа "оранжевый карлик", Кеплер-283.

Эта планета находится в обитаемой зоне своей звезды. Один оборот вокруг Кеплера-283 занимает 93 дня. Температура поверхности составляет минус 25°C, благодаря чему эта экзопланета является потенциально обитаемой. Кеплер-283 C находится на расстоянии 1526 световых лет Земли.

Глизе 667 С F и Глизе 667 C E

Обе эти экзопланеты находятся в обитаемой зоне у звезды Глизе 667 C. Эта космическая область интересна еще и тем, что Глизе 667 представляет собой тройную систему в созвездии Скорпиона. То есть, в отличие от Солнечной системы, у нее целых три звезды (Глизе 667 A, B и С) – два оранжевых и один красный карлик.

  • Глизе 667 C F. Орбитальный период составляет 39 земных суток. Небесное тело относится к классу суперземель.
  • Глизе 667 C E. Орбитальный период составляет 62 дня. Планета также относится к классу суперземель. Есть вероятность, что на ней присутствует вода.

Кеплер 62 E и Кеплер 62 F

Обе планеты находятся рядом со звездой Кеплер-62 в созвездии Лиры. Они примерно в полтора раза больше Земли, что указывает на вероятность существования атмосферы. Находятся на расстоянии 1200 световых лет от нашей планеты.

Ученые предполагают, что Кеплер-62 E может быть полностью покрыта океаном. Температура на этой планете составляет примерно +17°C. Исследователи еще не успели изучить этот космический объект, но они полагают, что вероятность зарождения на этой планете хотя бы одноклеточных организмов равна примерно 70–80%, поскольку там есть все необходимые для этого условия.

Что касается планеты Кеплер-62 F, то и у нее, вероятно, климатические условия похожи на земные. Ученые предполагают, что планета сохраняет баланс температур, оптимальный для зарождения и поддержания жизни. Вероятно, на поверхности существуют бассейны воды в жидком виде.

Глизе 851 D

Этот мир находится всего в 20 световых годах от Земли. Это неподтвержденная экзопланета, находящаяся возле красного карлика Глизе 581, в созвездии Весов.

Глизе 581 D вдвое больше и в шесть-восемь раз тяжелее Земли. Предполагается, что у этой планеты толстая атмосфера из углекислого газа. При этом ученые считают, что у нее каменистая поверхность и там есть жидкая вода. Для людей этот мир вряд ли пригоден для жизни, но есть вероятность, что он богат растениями.

Ранее астрономы заявили, что внеземная жизнь может существовать на отдаленных экзопланетах в областях, известных как "зона терминатора". Как пояснили исследователи, у таких планет есть сторона, где постоянно день, и сторона, на которой все время ночь.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль