16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые заподозрили наличие жизни на экзопланетах с "зоной терминатора"
агрегатор космос Наука и Технологии экзопланеты

Ученые заподозрили наличие жизни на экзопланетах с "зоной терминатора"

Астрономы заявили, что внеземная жизнь может существовать на отдаленных экзопланетах в областях, известных как "зона терминатора". Речь идет о районах на планетах, одна сторона которых всегда обращена к своей звезде. Соответствующие выводы сделали ученые из Калифорнийского университета в Ирвине.

Как пояснили исследователи, у таких планет есть сторона, на которой постоянно день, и сторона, на которой все время ночь. Согласно статье, опубликованной в Astrophysical Journal, подобные экзопланеты встречаются особенно часто, поскольку они существуют вокруг звезд, которые составляют около 70% из общей массы, видимой на ночном небе. Это так называемые М-карлики, которые относительно тусклее нашего Солнца.

Зона терминатора – это разделительная линия между дневной и ночной сторонами планеты. Она находится в регионе с правильной температурой – между слишком горячей и слишком холодной областью. В этом случае на темной стороне планеты из-за вечной ночи могут быть слишком низкие температуры, которые приводят к замерзанию любой воды и образованию ледников, а на дневной стороне вода может быть слишком горячей и превращаться в пар.

Теперь ученые смоделировали климат таких планет, используя ПО, которое обычно применяется для моделирования климата Земли. Однако в программу внесли несколько изменений, включая замедление скорости вращения планеты.

По словам астрономов, они смогли показать, что подобные экзопланеты могут поддерживать пригодный для жизни климат, ограниченный зоной терминатора. Одним из главных факторов открытия было точное определение, какая планета может иметь жидкую воду. В случае, если она в основном покрыта водой, жидкость на обращенной к звезде стороне, скорее всего, испарится и покроет всю планету толстым слоем пара.

Но если речь идет о каменистой планете, то этого эффекта не должно быть. "Такая потенциальная экзотическая обитаемость, обнаруженная нашей командой, больше не является научной фантастикой – мы показали, что подобные состояния могут быть климатически стабильными", – заключили ученые.

Астрономы уверены, что, исследуя эти необычные климатические состояния, они увеличивают шансы найти и правильно идентифицировать обитаемую планету в ближайшем будущем.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль