24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил одни из самых древних галактик во Вселенной
агрегатор Вселенная галактики космос Наука и Технологии телескоп James Webb

Телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил одни из самых древних галактик во Вселенной

Астрономы обнаружили две самые далекие галактики во Вселенной

Астрономы с помощью космического телескопа "Джеймс Уэбб" обнаружили две старейшие и самые далекие галактики во Вселенной. Они появились спустя 330 млн лет после Большого взрыва.

Галактики UNCOVER z-12 и UNCOVER z-13

Галактики UNCOVER z-12 и UNCOVER z-13

©NASA, UNCOVER (Bezanson et al., (Wang et al), Dani Zemba/Penn State

Эти древние космические объекты, по оценкам ученых, являются второй и четвертой по возрасту из когда-либо обнаруженных галактик. Они находятся недалеко от самой ранней известной галактики, которая получила название JADES-GS-z13-0.

Ее также обнаружил телескоп "Джеймс Уэбб". Она образовалась примерно через 300 млн лет после Большого взрыва.

"Свет этих галактик древний, примерно в три раза старше Земли. Только благодаря ему мы сможем начать понимать экзотическую физику, которая управляла галактиками, появившимися после Большого взрыва", – заявил доцент кафедры астрономии и астрофизики Университета штата Пенсильвания Джоэл Леджа (Joel Leja).

По данным NASA, Леджа и его коллеги обнаружили галактики в области космоса, которая называется скоплением Пандоры или Abell 2744. Скопления галактик – самые массивные структуры во Вселенной, связанные гравитацией. Они настолько сильно искажают пространство и время вокруг себя, что объекты, расположенные далеко за скоплением, увеличиваются словно через линзу.

Этот эффект называется гравитационным линзированием. Его предсказал ученый Альберт Эйнштейн в рамках общей теории относительности. Об этом пишет LiveScience.

Согласно новым наблюдениям, скопление Пандоры создало настолько мощную гравитационную линзу, что это позволило усилить свет двух галактик, хотя они расположены на многих миллиардах световых лет позади Пандоры. Изображение телескопа "Джеймс Уэбб" показало, что две древние галактики могут быть значительно больше, чем другие галактики, которые имеют схожий возраст. Они настолько крупные, что ученые смогли рассмотреть их очертания.

"Ранее обнаруженные галактики на таких расстояниях на наших изображениях выглядят как точки. Но одна из этих галактик удлинённая, как арахис, а другая похожа на пушистый шарик", – заявил постдокторант из Пенсильванского университета Бингджи Ван (Bingjie Wang).

По его мнению, неизвестно, связана ли разница в размерах галактик с образованием в них звезд или с другими событиями. Однако разнообразие свойств галактик представляет для ученых немалый интерес.

Ранее стало известно, что телескоп "Джеймс Уэбб" помог астрономам определить расстояние почти до 200 галактик и их скоплений, образовавшихся на заре существования Вселенной. На одном из первых изображений с космического телескопа, опубликованном 11 июля 2022 года, было запечатлено не менее 7000 галактик. Астрономы посредством этого снимка могут многое узнать об их изменениях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».