21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Телескоп "Джеймс Уэбб" помог астрономам определить расстояние до 200 галактик
агрегатор космос Наука и Технологии телескоп James Webb

Телескоп "Джеймс Уэбб" помог астрономам определить расстояние до 200 галактик

Ученые определили расстояние практически до 200 галактик

Космический телескоп NASA "Джеймс Уэбб" помог астрономам определить расстояние почти до 200 галактик и их скоплений, образовавшихся на заре существования Вселенной. Об этом рассказали ученые из Университета Монреаля.

Галактики в космосе

©NASA, ESA, CSA, and STScI

На одном из первых изображений с космического телескопа, опубликованном 11 июля 2022 года, было запечатлено не менее 7000 галактик. Астрономы посредством этого снимка могут многое узнать об их изменениях.

В новом исследовании канадские ученые смогли измерить галактические расстояния с помощью снимка, на котором изображены звезды на расстоянии примерно 10 млрд световых лет от Земли. Об этом пишет space.com.

"Эти скопления представляют собой отличные объекты для будущих исследований, позволяющих лучше понять, как развивались галактики и скопления, в которых они обитают", – отметили канадские астрономы.

Миссия телескопа "Джеймс Уэбб" нужна для того, чтобы ученые могли заглянуть вглубь Вселенной. Это позволит обнаружить изменения, произошедшие с момента Большого взрыва. У астрономов до сих пор есть вопросы о том, что произошло вскоре после рождения Вселенной. Например, как появился свет, как образовались первые звезды, и когда объединились первые галактики.

Телескоп "Джеймс Уэбб" запустили в декабре 2021 года. На его борту находится множество инструментов. Среди них есть сканер ближнего инфракрасного диапазона и безщелевой спектрограф (NIRISS). Он создан для сбора спектров или световых сигнатур от далеких звезд и галактик. Эта информация помогает определить расстояние до объектов.

"NIRISS прекрасно подходит для этого, поскольку он может измерять красные смещения сотен галактик одновременно. Наше опубликованное исследование станет ценным ресурсом для астрономического сообщества и откроет новые направления исследований", – заявил ведущий автор и научный сотрудник Университета Святой Марии в Галифаксе Гаэль Нуаро (Gaël Noirot).

Исследование выявило новые галактики в скоплении SMACS 0723. Астрономы продолжают собирать эти данные, чтобы узнать больше о том, как структуры изменяются под воздействием темной материи. Она составляет примерно 80% массы Вселенной и влияет на такие аспекты, как скорость расширения. Но его видно только благодаря гравитационному эффекту, что затрудняет составление карты.

Стали известны и другие выводы. Команда обнаружила три объекта с плотностью выше, чем можно было бы ожидать от одинокой галактики. Это открытие предполагает, что SMACS 0723 может содержать три недавно обнаруженных скопления галактик на расстоянии примерно от 8 до 10 млрд световых лет от Земли.

Более того, в одной из этих сверхплотных областей находится "Галактика Спарклер", открытая в сентябре 2022 года. Она находится на расстоянии 9 млрд световых лет от нашей планеты и может быть местом расположения первых звездных скоплений во Вселенной.

"Тот факт, что Спарклер не одинока, а является членом семейства галактик, имеет важное значение для того, чтобы понять, как сформировались первые звездные скопления после Большого взрыва", – отмечает профессор и руководитель канадских исследований в Сент-Мэри Марсин Савицкий (Marcin Sawicki).

Члены исследования NIRISS будут использовать этот космический инструмент еще раз во время второго года наблюдений телескопа "Джеймс Уэбб". Они планируют еще глубже заглянуть в космос в поисках новых галактик и их скоплений.

Ранее космический телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил более 1000 галактик, напоминающих наш Млечный Путь. Они скрываются в ранней Вселенной.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль