25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Телескоп Джеймса Уэбба поможет ученым понять, сколько просуществуют кольца Сатурна
агрегатор космос Наука и Технологии Сатурн телескоп James Webb

Телескоп Джеймса Уэбба поможет ученым понять, сколько просуществуют кольца Сатурна

Ледяные внутренние кольца Сатурна постепенно разрушаются в верхних слоях его атмосферы. Это известно астрономам еще с 1980-х годов. Однако вопросы, как быстро уменьшается система колец гигантской планеты и что именно определяет, когда кольца могут исчезнуть совсем, до сих пор остаются открытыми.

Сатурн

Сатурн

©Shutterstock/Fotodom

Ученые надеются, что найти ответы им хотя бы частично поможет космический телескоп имени Джеймса Уэбба, пишет 2 мая портал Space.com. Телескоп James Webb и обсерватория Кека на Гавайях станут частью долгосрочного наблюдательного проекта по изучению Сатурна. Телескопы помогут отслеживать, как меняется в течение длящегося около семи земных лет полного сезона планеты явление кольцевого дождя. Так называют процесс, во время которого частицы льда из колец притягивает к Сатурну.

"Сейчас исследования показывают, что кольца будут частью Сатурна еще несколько сотен миллионов лет" – отмечает планетолог Японского агентства аэрокосмических исследований Джеймс О'Донохью (James O'Donoghue), который возглавит исследование. Эксперт добавляет: ему с коллегами хочется точнее "оценить время жизни" колец Сатурна. "Мы пытаемся выяснить, насколько быстро они разрушаются", – поясняет он.

Предыдущие исследования свидетельствуют, что на Сатурн постоянно падает внушительное количество материала, из которого состоят его кольца. К примеру, данные космического корабля NASA "Кассини" показали, что ежесекундно на Сатурн обрушивается и нагревает его верхние слои атмосферы от 400 до 2800 кг ледяного дождя.

При таких показателях кольца могут исчезнуть примерно через 300 млн лет, полагают ученые. Однако скорость, с которой материал колец падает на гигантскую планету, все еще в значительной степени неясна. Как считают астрономы, кольца Сатурна могут разрушиться и через 100 млн лет, а могут просуществовать 1,1 млрд лет. Задача нового исследования – сузить этот временной диапазон.

Ранее исследователи выяснили, как у Сатурна появились кольца. По мнению ученых, причиной планетарной перестройки был пропавший спутник планеты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль