16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. У берегов Англии обнаружили обломки знаменитого корабля XVII века "Глостер"
агрегатор Англия археология кораблекрушение Наука и Технологии

У берегов Англии обнаружили обломки знаменитого корабля XVII века "Глостер"

Британские водолазы обнаружили и исследовали обломки английского парусного фрегата "Глостер". Во время кораблекрушения 6 мая 1682 года на нем едва не погиб будущий король Англии Яков II Стюарт, последний правитель-католик в истории страны.

Как сообщает Heritage Daily, обломки "Глостера" нашли засыпанными песком на морском дне в 45 км от побережья графства Норфолк на востоке Англии. Жители города Эйлшем братья Барнуэллы возглавили группу исследователей, обнаруживших "Глостер".

Поиски заняли четыре года. "Во время спуска на дно я заметил большие пушки, лежащие на белом песке. Это было прекрасно и впечатляюще, по-настоящему красиво. Было привилегией находиться на этом месте", – поделился воспоминаниями о моменте обнаружения "Глостера" Линкольн Барнуэлл.

Открытие Барнуэллы сделали в 2007 году. Только в 2012 году ученым удалось по поднятому на поверхность судовому колоколу точно опознать затонувший корабль. Из-за опасений за сохранность находящихся в международных водах остатков "Глостера" и важности находки для истории Великобритании общественности о ней сообщили только в июне 2022 года.

Профессор истории Университета Восточной Англии Клэр Джовитт считает, что обнаружение обломков "Глостера" стало крупнейшим событием подобного рода с 1982 года. Тогда на поверхность удалось поднять английскую каракку (большой парусный корабль XV–XVI веков. – "Профиль") XVI века "Мэри Роуз".

В обломках "Глостера" удалось сделать много находок. Среди них – сохранившиеся со второй половины XVII века запечатанные бутылки с вином.

"Глостер" был 50-пушечным фрегатом, построенным в 1650 году. Он участвовал в морских сражениях Второй и Третьей англо-голландских войн.

В мае 1682 года "Глостер" отправился из Портсмута в Шотландию с младшим братом правившего короля Карла II Яковом, герцогом Йоркским, будущим королем Яковом II Стюартом на борту. Утром 6 мая "Глостер" в сильный ветер налетел на песчаную банку вблизи города Ярмут и затонул. На его борту погибло, по разным оценкам, от 130 до 250 человек, но наследник престола спасся. Некоторые историки считают, что будущий король Яков II мог быть непосредственно виновен в кораблекрушении, потому что пытался отобрать у лоцмана управление "Глостером".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль