Наверх
26 сентября 2020

У лекарств от старения обнаружился необычный эффект

Испытания антивозрастных препаратов дазатиниб и кверцетин дали неожиданный результат. В одном из экспериментов они вылечили фиброз легких у лабораторных мышей. Это смертельное заболевание, в результате которого легочная ткань заменяется бесполезной соединительной тканью, пишет Discover.  Фиброз легких часто возникает как осложнение при COVID-19.

Выяснилось, что повреждение тканей и появление рубцов вызывает сбой в механизме самоуничтожения клеток, известном как апоптоз. Вместо того, чтобы погибнуть, поврежденные и старые клетки продолжают жить, выделяя токсины и отравляя жизнь соседним клеткам, которые перестают правильно работать.

Ученые полагают, что когда количество таких клеток увеличивается, в организме развиваются внутренние заболевания, в том числе диабет, артрит и сердечно-сосудистые болезни, и один из способов вылечить их – помочь стареющим клеткам погибнуть. Этим и занимаются противовозрастные препараты – сенолитики.

«Некоторые «стареющие» клетки не реагируют на дазатиниб или кверцетин по отдельности, но когда мы объединяем эти два препарата, мы убиваем эти клетки», – рассказал автор исследования Джеймс Киркланд, руководитель Центра изучения старения американской Клиники Мейо.

Исследования, начатые в 2019 году, показывают, что удаление таких клеток из ткани действительно останавливает старение. Однако для получения работающего лекарства от старости требуются десятки лет испытаний. Пока главной опасностью сенолитиков остается их способность повреждать здоровые клетки, а также нарушать работу клеточных механизмов, которые до конца еще не изучены.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.09.2020