Наверх
26 июля 2021

Ученые доказали связь COVID-19 с группой крови

кровь коронавирус исследование микроскоп ученые
©Shutterstock / Fotodom

Исследователи во всем мире работают над выявлением факторов риска тяжелой формы коронавируса. Обнаруживается все больше доказательств, что определенные группы крови увеличивают вероятность заражения COVID-19.

Так, в одном из исследований ученые из больницы Brigham and Women's в Бостоне изучили, как коронавирус SARS-CoV-2 взаимодействует с красными кровяными тельцами (эритроцитами) каждой из групп крови. Для этого медики определили степень связывания с ними рецептор-связывающего домена RBD на поверхности вируса COVID-19.

Отмечается, что коронавирус использует белковый комплекс RBD, чтобы прикрепиться к клеткам-хозяевам. И от силы связывания во многом зависит легкость заражения инфекцией, следует из материала, опубликованного в журнале Американского общества гематологии Blood Advances.

Также медики оценили количество антигенов RBD на клетках эпителия, называемых респираторными. Они выстилают стенки легочных альвеол. Отмечается, что через них осуществляется газообмен.

В результате выяснилось, что люди со II группой крови наиболее подвержены риску заражения коронавирусной инфекции. При этом оказалось, что RBD имеет предпочтение для связывания именно с респираторными клетками, но не эритроцитами человека со II группой.

С другими группами крови вирусный RBD не связывается. Причем это касается как респираторных клеток, так и красных кровяных телец. "Интересно, что RBD действительно предпочитает антигены II группы крови, которые находятся на респираторных клетках <...>, – отметил ведущий автор исследования, доктор Шон Стоуэлл.

Он добавил, что группа крови в этом вопросе – проблема. Он объяснил, что она передается по наследству и ее невозможно изменить. Остается только лучше понять, как вирус взаимодействует с различными группами крови, чтобы найти новые методы профилактики и лекарства от заболевания.

Ранее "Профиль" сообщал, что ученые раскрыли убийственное влияние коронавируса на сердце. Результаты своих исследований представили специалисты Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021