28 августа 2025
USD 80.44 -0.08 EUR 93.34 -0.03
  1. Главная страница
  2. Интересные факты
  3. Ученые Германии открыли полезное свойство плотного завтрака

Ученые Германии открыли полезное свойство плотного завтрака

Исследование ученых из Любекского университета (Германия) показало, что плотный завтрак способен помочь в борьбе с ожирением. Выяснилось, что для переваривания съеденной утром пищи организм тратит максимальное количество энергии.

яичница бекон

©Shutterstock / Fotodom

Излишне весомый аргумент

Группа немецких экспертов провели работу, в ходе которой установили зависимость между временем суток и пищевым термогенезом. Речь идет о количестве энергии, которое организм тратит на поглощение, переваривание и усваивание пищи. С помощью данного показателя транслируется качество работы обмена веществ.

В исследовании приняли участие 16 здоровых мужчин с нормальным весом. В первый день они получали легкий завтрак и очень плотный ужин, во второй – наоборот, очень сытный завтрак и низкокалорийный ужин. Ученые выяснили, что для переваривания и усваивания одного и того же количества калорий организм по утрам тратит в 2–2,5 раза больше энергии, чем в вечернее время. Так, калорийный завтрак, в отличие от такого же ужина, способствует тому, что организм расходует огромное количество энергии, тем самым уменьшая объем жировых запасов, сообщает Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Ранее немецкий диетолог Голо Вилланд перечислил повышающие аппетит продукты. Среди них оказались те, в состав которых входят глутамат, подсластители и глюкоза. По словам медика, эти вещества управляют метаболизмом таким образом, что получаемая энергия превращается в жировые отложения.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".