Наверх
23 сентября 2021

Ученые Германии открыли полезное свойство плотного завтрака

яичница бекон
©Shutterstock / Fotodom

Исследование ученых из Любекского университета (Германия) показало, что плотный завтрак способен помочь в борьбе с ожирением. Выяснилось, что для переваривания съеденной утром пищи организм тратит максимальное количество энергии.

Излишне весомый аргумент

Группа немецких экспертов провели работу, в ходе которой установили зависимость между временем суток и пищевым термогенезом. Речь идет о количестве энергии, которое организм тратит на поглощение, переваривание и усваивание пищи. С помощью данного показателя транслируется качество работы обмена веществ.

В исследовании приняли участие 16 здоровых мужчин с нормальным весом. В первый день они получали легкий завтрак и очень плотный ужин, во второй – наоборот, очень сытный завтрак и низкокалорийный ужин. Ученые выяснили, что для переваривания и усваивания одного и того же количества калорий организм по утрам тратит в 2–2,5 раза больше энергии, чем в вечернее время. Так, калорийный завтрак, в отличие от такого же ужина, способствует тому, что организм расходует огромное количество энергии, тем самым уменьшая объем жировых запасов, сообщает Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Ранее немецкий диетолог Голо Вилланд перечислил повышающие аппетит продукты. Среди них оказались те, в состав которых входят глутамат, подсластители и глюкоза. По словам медика, эти вещества управляют метаболизмом таким образом, что получаемая энергия превращается в жировые отложения.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021