21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые: ледниковые периоды на Земле могли возникнуть из-за межзвездного облака
агрегатор астрономия Астрономы Наука и Технологии Солнце ученые

Ученые: ледниковые периоды на Земле могли возникнуть из-за межзвездного облака

Ученые допустили, что 2 млн лет назад Земля подверглась воздействию плотного холодного межзвездного облака

Ученые предполагают, что ледниковые периоды возникают по ряду причин. Среди них наклон и вращение оси нашей планеты, смещение тектоники плит, вулканические извержения и уровень углекислого газа в атмосфере. Также есть версия, что подобные радикальные изменения могут быть результатом ряда процессов в галактике.

Новое исследование ученых, посвященное этой теме, было опубликовано в журнале Nature Astronomy. Профессор астрономии Бостонского университета и научный сотрудник Гарвардского института Рэдклиффа астрофизик Мерав Офер (Merav Opher ) и ее коллеги считают, что около 2 млн лет назад Солнечная система могла столкнуться с холодным межзвездным облаком. Как полагают ученые, облако было настолько плотным, что могло помешать солнечному ветру.

Как пишет Psys.org, Солнечная система окружена защитным плазменным щитом – гелиосферой (область околосолнечного пространства, в которой плазма солнечного ветра движется относительно Солнца со сверхзвуковой скоростью). Этот "щит" защищает от радиации и галактических космических лучей. Как предполагают Офер и ее коллеги, холодное облако сжало гелиосферу так, что на короткое время Земля и другие планеты Солнечной системы оказались вне ее влияния. "Произошло столкновение Солнца с чем-то за пределами Солнечной системы, которое могло повлиять на климат Земли", – поясняет Офер.

В рамках исследования ученые использовали сложные компьютерные модели, чтобы визуализировать, где находилось Солнце 2 млн лет назад, а вместе с ним гелиосфера и остальная часть Солнечной системы. Авторы работы также нанесли на карту путь системы Локальной ленты холодных облаков (Local Ribbon of Cold Clouds) – цепочки больших, плотных и очень холодных облаков, состоящих в основном из атомов водорода.

Результаты моделирования показали, что одно из облаков могло столкнуться с гелиосферой. Как поясняет Офер, в этом случае Земля была бы полностью подвергнута воздействию межзвездной среды. По словам астрофизика, внешнее давление со стороны облака, в зависимости от его размера, могло блокировать гелиосферу на срок от 200 до 1 млн лет.

Отмечается, что узнать точный эффект, который холодные облака могли оказать на Землю, невозможно. Офер и ее коллеги сейчас изучают эту тему.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль