19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Депутат Рады считает, что власти Украины создают в стране репрессивный механизм
Верховная Рада Украины Зарубежье Украина

Депутат Рады считает, что власти Украины создают в стране репрессивный механизм

В Раде заявили, что власти Украины хотят построить полицейское государство

Экс-спикер Верховной рады и нынешний депутат Дмитрий Разумков в пятницу, 21 июня, выразил свое мнение о намерении украинских властей создать в стране военную полицию. Он считает, что фактически правительство страны решило построить полицейское государство.

Верховная рада

Верховная рада, Киев (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

"На этой неделе в Верховной раде рассматривали законопроект о военной полиции. Хорошее название, но лучше была бы хорошей суть. Фактически власти хотят построить полицейское государство", – отметил политик, его слова приводит ТАСС.

На его взгляд, в стране создается репрессивный механизм. Депутат критикует формулировку законопроекта, которая позволяет военной полиции контролировать взаимосвязи с военнослужащими и родственниками. Политик обозначил эту формулировку как "очень размытую". Разумков добавил, что по этой причине военная полиция "может коснуться каждого" в связи с тем, что "сегодня в стране у каждого есть друг, знакомый, родственник-военнослужащий".

Законопроект о создании военной полиции на Украине был представлен в парламенте в конце мая. В законопроекте говорится о том, что новый орган получит задачи поиска и привлечения к ответственности дезертиров, а также обеспечение порядка и дисциплины в рамках Министерства обороны, Вооруженных сил Украины (ВСУ) и Государственной специальной службы транспорта.

В тексте документа содержатся указания, что сотрудники военной полиции будут иметь право останавливать движение военного транспорта, проводить обыски, проверку документов, а также проникать в жилища. Кроме того, предложено внедрение меры по материальной мотивации граждан за информирование об уклонистах и дезертирах. Парламент Украины принял в первом чтении этот законопроект 19 июня.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль