Наверх
18 июня 2021

Ученые нашли способ получить "ответ" от инопланетян

Радиотелескоп FAST Гуйчжоу Китай

Радиотелескоп FAST

©Ou Dongqu / XINHUA / EastNews

Возможность существования разумной жизни на других планетах всегда будоражила воображение людей. Об инопланетянах часто пишут и снимают фильмы, однако точного подтверждения их существования нет до сих пор. Недавно ученые нашли способ, который поможет человечеству услышать инопланетный «голос».

В последние несколько лет астробиологи начали пользоваться новой схемой по поиску внеземной жизни, которая называется METI (обмен сообщениями с внеземным разумом). Эта схема предусматривает отправку сигналов в космическое пространство. Ученые посылают их в космос, призывая к ответу любое количество потенциальных разумных форм жизни. Некоторые астробиологи уверены, что шанс получить от них ответ довольно велик – это всего лишь вопрос времени и терпения.

Последний такой сигнал был отправлен из Испании, пишет Express. Его направили к звезде Лейтена, которая находится на расстоянии в 12 световых лет от Солнца. Вокруг этой звезды вращаются две планеты, одна из которых считается обитаемой. Но так как сигнал отправлен на слишком большое расстояние, то при наличии жизни на планете он достигнет цели не раньше 2042 года.

Примечательно, что некоторые ученые опасаются получить ответы от инопланетян, так как это может закончиться завоеванием Земли. Однако сторонники отправки сигналов в космос считают, что волноваться не о чем. Куда больше их волнует тот факт, что земные сообщения инопланетяне могут не понять. Чтобы обойти это, сигналы делают короче, яснее и лаконичнее.

Ранее «Профиль» писал, что ученые исключили одиночество человечества во Вселенной. «Астрономы обнаружили более 4000 экзопланет или планет, вращающихся вокруг других звезд, и это число удваивается каждые два года. Некоторые из них считаются обитаемыми, поскольку их масса близка к земной и находятся они на правильном расстоянии от своих звезд для появления воды на поверхности», – отмечают специалисты.

Метки: космос
Самое читаемое
18.06.2021