Наверх
25 октября 2021

Ученые нашли связь между «профессиями» и интеллектом муравьев

Новосибирские ученые выявили связь между интеллектуальными способностями муравьев и их специализацией, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Специалисты исследовали рыжих лесных муравьев (Formica aquilonia), это доминантный в муравьиных сообществах лесов Западной Сибири вид. Один представитель этого вида на протяжении всей жизни занимается только одной задачей и не переключается на другие, в отличие от некоторых других видов муравьев.

Ученые выяснили, что когнитивные способности рыжих лесных муравьев влияют на «выбор» специализации. Способности к обучению у них связаны с низким уровнем агрессивности и склонностью избегать опасности. В эксперименте участвовали охотники, сборщики пади и «наивные особи» - муравьи, вылупившиеся в лаборатории и не имевшие контактов с другими насекомыми. Их помещали к мухам-журчалкам - естественным врагам муравьев – и фиксировали реакции. «Наивные» реагировали на врага агрессивнее, а сборщики пади старались уклониться от контактов с опасным насекомым.

Исследования показали, что среди сборщиков встречаются так называемые разведчики - интеллектуально одаренные особи, которые находят провизию. Количество каких муравьев составляет около 5% от всей рабочей силы, но именно от них зависит, насколько быстро и успешно семья освоит новые источники пищи.

«В семье рыжих лесных муравьев «интеллектуальной элитой» являются разведчики и сборщики пади, тогда как охотники и охранники отличаются скорее храбростью, чем сообразительностью», - сообщают ученые.

Самое читаемое
25.10.2021