Наверх
12 апреля 2021

Ученые нашли в Якутии новый подвид редких бабочек

Арктическая бабочка Parnassius arcticus arbugaevi
©Роман Яковлев

В Якутии российским ученым удалось обнаружить новый подвид арктических бабочек. Об этом рассказал профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Алтайского государственного университета Роман Яковлев.

По его словам, новую бабочку поймали за Полярным кругом, в горах на высоте 1,4 тыс. метров над уровнем моря. «Это огромная высота для тех широт – растительности практически нет, только камни», – пояснил ученый, слова которого приводит ТАСС.

Яковлев отметил, что открытие нового подвида бабочек можно считать сенсацией, поскольку эта группа насекомых хорошо изучена. Он пояснил, что открытие стало возможным благодаря тому, что в России еще остаются малоизученные территории, в первую очередь на севере.

Новую бабочку назвали Parnassius arcticus arbugaevi в честь директора эколого-этнографического комплекса «Чочур-Муран» Германа Арбугаева, который помогал биологам в работе. Насекомое похожи на редкий вид полярных бабочек из семейства парусников, но несколько крупнее и имеет более продолговатыми крыльями без рисунка.

Ранее "профиль" писал, что подо льдами Антарктиды обнаружили неизвестных науке существ. В своей работе ученые использовали самые современные технологии для сканирования части морского дна в районе моря Росса. Однако, когда они получили изображения трех странных существ, обнаруженных на дне, их удивлению не было предела.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021