Наверх
1 марта 2021

Ученые назвали недопустимый способ воспитания собак

реакция собаки на крик
©animalphoto.com

Собаку прозвали лучшим другом человека. Пусть хозяева любят своих питомцев, но часто поведение животных злит и раздражает.

При этом люди начинают в воспитательных целях кричать на собаку. Однако новое исследование показало, что делать этого нельзя ни в коем случае. Этот способ наказания имеет долгосрочные негативные последствия для психического состояния питомца, пишет Science Alert.

Подобные исследования проводились и раньше – оказывалось, что отталкивающие методы дрессировки (например, крик или ошейники с электрошоком) вредны для животных. Однако в первую очередь речь шла о полицейских и лабораторных собаках. В этот раз ученые наблюдали за собаками-компаньонами. К одним они применяли агрессивные методы, к другим – воспитание через поощрение.

У собак брали образцы слюны для оценки уровня стресса, а также следили за их поведением во время тренировок. На тренировках с агрессивными методами у собак был сильно повышен гормон стресса кортизол. Затем исследователи изучили долгосрочное влияние такого воспитания на психику животных.

Во время обучения обе группы псов прошли одинаковый тест. В комнату ставили миску, а собаки должны были запомнить: если миска расположена в одном месте комнаты, то она пустая, если в другом, то там находится лакомство. Затем миску с едой стали ставить куда угодно – и если собаки, обученные методом поощрения, чаще подходили к ней и интересовались, то вторая группа оставалась на месте и вела себя более пессимистично.

Специалисты отметили, что поведение животных из второй группы в целом было более депрессивным. Ученые пояснили, что тренировка с поощрением более эффективна, чем с помощью крика и других агрессивных методов.

Метки: собаки
Самое читаемое
01.03.2021