Наверх
13 мая 2021

Ученые назвали редких животных, которые могут пострадать от коронавируса

Суматранский орангутан обезьяна

Суматранский орангутан

©Shutterstock / Fotodom

От многих опасных заболеваний страдают не только люди, но и некоторые виды животных. Вирусные инфекции передаются и от животных к человеку, и от человека к животным. Последние исследования показывают, что это относится и к пандемии коронавируса.

Генетики из Калифорнийского университета в Дэвисе оценили риски заражения различных видов животных, в том числе редких и находящихся под угрозой вымирания, COVID-19. О результатах исследования сообщает ScienceDaily.

Исследователи выяснили, что ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2) – белок, через который вирус проникает в клетки организма – имеет несколько отличную генетическую структуру у разных видов. Они сравнили АПФ2 человека и 410 видов позвоночных животных, от рыб до млекопитающих. Чем выше сходство АПФ2 с человеческим, тем сильнее этот вид рискует заразиться человеческим коронавирусом.

Оказалось, что коронавирус потенциально очень опасен для ряда находящихся под угрозой вымирания приматов: западной равнинной гориллы, суматранского орангутана и белощекого хохлатого гиббона. Потенциально высокая генетическая восприимчивость к коронавирусу выявлена у серых китов, дельфинов-афалин и китайских хомяков.

Из домашних животных у кошек, коров и овец восприимчивость к коронавирусу выше чем у собак, лошадей и свиней. Однако генетическая восприимчивость, предупреждают американские ученые, необязательно означает высокий риск заражения на практике. Возможность распространения заболевания среди всех этих видов животных – отдельное направление работы биологов. Тем не менее участвовавшие в исследовании Смитсоновский национальный зоологический парк и зоопарк Сан-Диего ввели дополнительные меры безопасности, чтобы предотвратить распространение инфекции среди своих питомцев.

Ранее сообщалось, что плохое управление сточными водами приводит к распространению коронавируса в реках и океанах, считают ученые. Исследователи из университета Далхаузи в Канаде пришли к выводам, что амазонский речной дельфин, морские выдры, кашалоты, морской кот, ла-платский дельфин, атлантический морж и северный морской лев более восприимчивы к коронавирусу чем люди.

Самое читаемое
13.05.2021