Наверх
17 мая 2021

Ученые назвали сроки наступления глобальной катастрофы

Глобальная опасность от подъема уровня океана увеличивается из-за активных приливов и штормов. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

По оценкам ученых, если человечество не примет никаких мер, то к 2100 году примерно 50% суши окажется под водой. Самый большой риск затопления территорий грозит в первую очередь регионам, которые располагаются на высоте около 10 метров над уровнем моря. При самом плохом сценарии развития событий пострадать от наводнений могут около 287 млн человек. В денежном эквиваленте катастрофа нанесет ущерб в размере 14 трлн долларов или 20% от мирового ВВП.

Хотя в настоящее время уровень моря в среднем поднимается относительно медленно, исследователи увидели угрозу в природных катастрофах. По словам Эбру Кирезчи из Университета Мельбурна, сейчас увеличивается разрушительная сила наводнений, приливов и других стихий.

Согласно карте с территориями, которые могут оказаться под водой 2100 году, подтоплены будут регионы штатов Вирджиния, Мэрилэнд, Северная Каролина (США), некоторые области Китая, Индии и Бангладеша, а также часть Австралии. В Европе довольно сильно пострадают север Германии и Франции, но главной жертвой наводнения станет Великобритания.

Самое читаемое
17.05.2021