20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые обнаружили экзопланету, которая может быть обитаемой
агрегатор космос Наука и Технологии телескоп James Webb ученые экзопланеты

Ученые обнаружили экзопланету, которая может быть обитаемой

Экзопланета TOI-715b совершает оборот вокруг своей звезды каждые 19 дней

Ученые обнаружили новую экзопланету, обращающуюся вокруг звезды – красного карлика и находящуюся на расстоянии около 137 световых лет от нас. Речь идет о планете TOI-715b.

Результаты исследования были опубликованы в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества Великобритании, пишет Universe Today. Как полагают ученые, радиус TOI-715b – около 1,55 радиуса Земли. Планета находится внутри консервативной обитаемой зоны звезды TOI-715. В звездной системе имеется еще один объект, который может быть планетой размером с Землю.

TOI-715 – средний красный карлик. Его масса составляет около четверти массы Солнца. Эта звезда немного старше Солнца. По предположениям ученых, ей около 6,6 млрд лет. TOI-715b находится близко к звезде и совершает оборот вокруг нее за 19 дней.

С помощью телескопа "Джеймс Уэбб" (JWST) ученые надеются узнать детальные характеристики экзопланетной атмосферы. Они отмечают, что изучение TOI-715b может дать новые данные об экзопланетах и природе их "распределения" вокруг красных карликов.

Исследователи отмечают, что JWST еще не изучал TOI-715b. Наблюдение за этой экзопланетой удобно тем, что она находится близко к своей звезде. Поскольку TOI-715 – небольшой красный карлик, а планета обращается вокруг него каждые 19 дней, транзиты экзопланеты (прохождение по диску звезды) глубокие и частые. Таким образом, JWST не нужно много времени для наблюдения за атмосферой планеты.

Также, возможно, с помощью телескопа ученые смогут получить больше сведений о том, может ли TOI-715b быть обитаемой. Исследователи отмечают, что "есть некоторые обнадеживающие признаки" в пользу этого.

Profile.ru писал, что ученые исследовали ранее обнаруженную экзопланету Gliese 367 b. Благодаря данным, полученным с телескопа "Джеймс Уэбб", они узнали, что она темная и лишена атмосферы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль