29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Телескоп James Webb изучил условия на ближайшей экзопланете Gliese 367 b
агрегатор космос Наука и Технологии экзопланеты

Телескоп James Webb изучил условия на ближайшей экзопланете Gliese 367 b

Ближайшая экзопланета оказалась темной и лишенной атмосферы

Ученые исследовали ранее обнаруженную экзопланету Gliese 367 b, которая, как уже было известно, меньше Земли и очень горячая. Теперь благодаря данным, полученным с телескопа James Webb, они узнали, что она также темная и лишена атмосферы.

Экзопланета

Экзопланета Gliese 367 b в представлении художника

©NASA / nasa.gov

Экзопланета Gliese 367 b имеет неофициальное название Тахай. Она вращается вокруг красного карлика, расположенного в 31 световом году от нас, что совсем немного по космическим меркам, пишет Phys.org.

Gliese 367 b была обнаружена в 2021 году в ходе наблюдений, проведенных другим космическим телескопом – TESS. Родительская звезда планеты – красный карлик класса M1.0V, который в два раза меньше Солнца.

Gliese 367 b обращается вокруг своей звезды всего за 7,7 часа. По словам астрономов, планета очень горячая –согласно предварительным оценкам, температура на ее поверхности должна быть не меньше 1100°C. Кроме Тахай, в системе есть по крайней мере две другие планеты, но они находятся гораздо дальше от звезды.

По своим размерам Gliese 367 b на 30% меньше Земли, а ее масса составляет всего 67% от земной. Ученые решили узнать больше о том, есть ли на ней атмосфера, и воспользовались инфракрасной камерой MIRI, установленной на James Webb. В результате выяснилось сразу несколько интересных фактов. Например, исследователи обнаружили, что температура полушарий планеты сильно отличается. "Дневная" сторона нагревается до 1500°C, в то время как "ночная" – до 600°C.

Кроме того, поверхность планеты темная. Но самый интересный вывод касается атмосферы Gliese – согласно исследованию, она почти полностью отсутствует, что ставит ученых в тупик. Дело в том, что, судя по температуре, поверхность на "дневной" стороне планеты должна быть расплавленной. В ней должны быть даже силикаты, а летучие вещества, такие как вода, определенно должны образовывать атмосферу. Однако ее отсутствие указывает на то, что на Gliese 367 b практически нет летучих веществ. Астрономы не понимают точную причину этого явления, но подозревают, что за сотни миллионов лет мощные вспышки на красном карлике просто "сдули" с небесного тела всю атмосферу.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама