Наверх
11 мая 2021

Ученые обнаружили новые угрозы для озонового слоя Земли

©Shutterstock / Fotodom

Озоновый слой – часть атмосферы Земли, насыщенная соответствующим газом. Он образуется под действием солнечного света из кислорода и защищает поверхность планеты от избытка ультрафиолетового излучения. Разрушение озонового слоя, вызванное загрязнением от человеческой деятельности, может нанести большой урон всему живому.

В 1985 году была принята Венская конвенция об охране озонового слоя, в 1989 году вступил в силу Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Считалось, что если все страны будут соблюдать ограничения этого протокола, то к 2050 году озоновый слой Земли полностью восстановится до естественного уровня. Однако британские и американские экологи считают, что это слишком оптимистичная оценка, сообщает Science Daily.

Профессор Джозеф Алькамо из Университета Сассекса, профессор Сьюзен Соломон из Массачусетского технологического института и другие ученые обнаружили ряд источников загрязнения атмосферы фреоном и другими разрушающими озон веществами, которые оказались не учтены в Монреальском протоколе.

За последние тридцать лет обнаружены новые источники хлорфторуглеродов и гидрофторуглеводов, которые не были известны в 1980-е годы. Запрещенные соглашением вещества продолжают поступать в атмосферу из неправильно утилизируемых старых холодильников, кондиционеров и некоторой другой техники. Разрушению озонового слоя также способствуют выбросы разрушающих озон газов, происходящие при некоторых видах промышленной деятельности и сельскохозяйственных работ.

Профессор Алькамо, раньше работавший в Программе ООН по окружающей среде, отмечает, что к 2009 году 98% химикатов, упомянутых в Монреальском протоколе, выведены из применения. Это позволило предотвратить множество случаев рака кожи и катаракты – болезней, часто вызываемых повышенным уровнем ультрафиолетового излучения. Теперь необходимо как можно скорее заняться устранением новых угроз, которые также способствуют глобальному потеплению.

Ранее сообщалось, что загрязненный воздух представляет для людей гораздо большую опасность, чем коронавирусная инфекция, туберкулез, СПИД и другие опасные заболевания. Ученые установили, что грязный воздух в среднем снижает продолжительность жизни на два года. Такие данные привели создатели Индекса качества воздуха (AQLI).

Метки: экология
Самое читаемое
11.05.2021