Наверх
18 апреля 2021

Ученые впервые выяснили состав солнечных частиц высокой энергии

Солнце вспышка
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Университета Джорджа Мейсона в штате Вирджиния (США) впервые обнаружили источник солнечных частиц высокой энергии, которые образуются во время корональных выбросов на звезде, и определили их состав. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Science Advances.

Как пояснили исследователи, в отличие от обычных вспышек, при которых накопленная в активных областях Солнца магнитная энергия выходит в виде электромагнитного излучения, во время корональных выбросов массы эта энергия ускоряет огромные массы вещества.

В каждом 11-летнем солнечном цикле фиксируется примерно сто подобных событий. Частицы солнечной энергии выбрасываются из короны светила в огромных облаках плазмы и магнитного поля, создавая быстрый солнечный ветер. Они обладают высокой энергией и, достигая Земли, вызывают не только полярные сияния, но и могут нарушать работу спутников и электрического оборудования.

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что источником высокоэнергетических солнечных частиц является не медленный солнечный ветер, как полагали ученые. Сравнив результаты наблюдений за ними, полученные в 2014 году, с данными спектрометрии от японского спутника Hinode, специалисты обнаружили, что потоки солнечных частиц образуются в горячих петлях корональных выбросов. Последние, в свою очередь, находятся в одной из активных областей Солнца, известной как 11944. С Земли она наблюдается как темное пятно на поверхности звезды.

"В нашем исследовании мы впервые наблюдали, откуда именно на Солнце приходят солнечные энергетические частицы. Наши данные подтверждают гипотезу о том, что эти сильно заряженные частицы происходят из плазмы, удерживаемой в атмосфере Солнца сильными магнитными полями. Затем эти частицы ускоряются извержениями плазмы, которые распространяются со скоростью несколько тысяч километров в секунду", – рассказали астрофизики.

Помимо этого, ученые проанализировали состав таких частиц и выяснили, что они имеют те же химические сигнатуры, что и плазма нижней части солнечной атмосферы: пониженные содержания серы и повышенные – кремния. Исследователи уверены, что эти наблюдения позволяют "заглянуть в то место", где образуется материал, который производил энергетические частицы в нескольких событиях последнего солнечного цикла.

Ранее "Профиль" писал, что на Земле началась магнитная буря среднего уровня G2, которую вызвала произошедшая вспышка на Солнце. Ученые предупредили, что она может привести к незначительным сбоям работе энергосистем и повлиять на пути миграций птиц и животных.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021