Наверх
18 апреля 2021

Ученые обнаружили способ «разбудить» ВИЧ-инфекцию

©Shutterstock / Fotodom

Медики из Калифорнии нашли способ заставить ВИЧ проявиться в зараженных клетках организма. Разработанный препарат активирует вирус, но не пробуждает иммунитет к нему.

Беззубая стратегия: почему планы государства по борьбе с ВИЧ не вызвали восторга

Ученый из Медицинского исследовательского института SBP  Сумит Чанда заявил, что предыдущие попытки подобного эксперимента провалились. Препарат оказывался либо слишком сильным и чрезмерно активировал иммунитет, либо слишком слабым и не имел никакого воздействия на зараженные клетки, объясняет ToDay News Ufa.

ВИЧ проникает в иммунные клетки с помощью белков, покрывающих его оболочку. Когда вирус распространяется по организму, структура молекул начинает стремительно меняться и заставляет иммунитет бороться. Если в этот момент человек не начнет принимать противовирусные препараты, заболевание победит. Через несколько лет после заражения организм начинает вырабатывать антитела, но иммунитет оказывается слишком ослаблен и не может противостоять ВИЧ. Заболевший должен постоянно принимать препараты, чтобы избежать возвращения вируса.

В ходе исследований выяснилось, что синтетический белок DIABLO запускает программу клеточного самоуничтожения и будит спящую ВИЧ-инфекцию. Если при этом заблокировать ген BIRC2, то заболевание начинает активно распространяться.

Команда Чанда пять лет разрабатывала аналог DIABLO, который уничтожает не все клетки подряд, а только зараженные. Полученный препарат получил название «циапавир». Сейчас он проходит стадию тестов на мышах, затем эксперименты проведут на обезьянах.

«Профиль» напоминает, что количество ВИЧ-инфицированных в России рекордно снизилось. В прошлом году уровень заболеваемости упал на 7% по сравнению с 2018, хотя и остается по-прежнему высоким. Эксперты связывают это с распространением антиретровирусной терапии.

Метки: вирусы ВИЧ
Самое читаемое
18.04.2021