Наверх
11 мая 2021

У языка обнаружили способность к «шестому чувству»

Считалось, что вкусовые рецепторы способны распознать только какой-то один определенный вкус: горький, сладкий, кислый, соленый и унами. Сами по себе рецепторы сформированы из трех типов клеток, которые создают ощущение еды.

Клетки 1 типа являются опорными, клетки 2 типа определяют умами, горький и сладкий вкус, а клетки 3 типа – кислый и соленый. Однако теперь ученые выявили неизвестную до сих пор подгруппу клеток 3-го типа, которая может реагировать на любой вкус. Такое подмножество клеток имеет два разных сигнальных пути, что позволяет им адекватно «отвечать» на любые съедаемые нами продукты, пишет Express.

Как пояснили ученые, новые результаты позволяют понять, как информация о вкусе еды передается для обработки в мозг. По словам специалистов, вкусовые рецепторы устроены намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

©

«Вкусовые клетки могут быть либо избирательными, либо в целом отзывчивыми на стимулы, что аналогично клеткам мозга, которые обрабатывают информацию о вкусе», – рассказала ведущий автор исследования Кэтрин Медлер из Университета Буффало.

«Теперь мы планируем провести эксперименты, которые будут сосредоточены на понимании того, каким образом недавно открытые вкусовые клетки вносят вклад в кодирование вкуса», – добавила она. Результаты работы совпадают с исследованием, в ходе которого выяснилось, что добавление глутамата натрия к здоровой пище делает ее более привлекательной для привередливых едоков.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021