Наверх
9 мая 2021

Ученые объяснили опасность растущего «прогиба» магнитного поля Земли

Магнитное поле Земли два
©NASA

Магнитное поле Земли действует как щит вокруг планеты, который улавливает и отталкивает заряженные частицы от Солнца. Однако над Южной Америкой и южной частью Атлантического океана ученые зафиксировали необычно слабое место. Из-за него заряженные частицы опускаются ближе к поверхности, чем обычно. Магнитосфера Земли «прогибается» под их воздействием.

Аномальный «прогиб» пока не оказывает серьезного воздействия на магнитные поля в глубине земного шара и на поверхности Земли. При этом ученые NASA все равно с 1992 года отслеживают и изучают уязвимость, потому что частицы в ее области могут вывести из строя бортовые компьютеры и помешать сбору данных со спутников. Как сообщает NASA, исследовательские группы по геомагнитной, геофизике и гелиофизике прогнозируют будущие изменения аномалии в магнитном поле, что поможет подготовиться к будущим вызовам для спутников и людей в космосе.

По словам исследователя Лаборатории гелиосферной физики в NASA Goddard Шри Канекал, эти (заряженные от Солнца – «Профиль».) частицы тесно связаны с магнитным полем, которое направляет их движение. Следовательно, любое знание частиц также дает информацию о геомагнитном поле.

Самое читаемое
09.05.2021