Наверх
28 июля 2021

Ученые объявили о первой серьезной мутации коронавируса

Коронавирус макро мутация деление
©Shutterstock / Fotodom

Ученые сообщили об обнаружении первой значительной мутации нового коронавируса SARS-CoV-2. Но в целом исследователи говорят о стабильности генома вируса и перспективности разработки вакцины против него. Более того, обнаруженная мутация не так опасна для человека.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы на сайте препринтов bioRxiv, ученые из Тайваня и Австралии изучили генетическую структуру 106 образцов возбудителя коронавируса из базы данных, в которой собрана информация полногеномных записей, полученная от инфекций по всей планете. Данные охватили 54 записи из США, 35 из Китая, три из Испании, два из Бразилии и по одному из Австралии, Финляндии, Непала, Индии, Италии, Швеции и Южной Кореи.

Исследователи выявили первую значительную мутацию в образце, который взяли у пациента в Индии в конце января этого года. Эта мутация изменяла геном, таким образом делая патоген менее способным связываться с рецептором на клетках человека, называемым ACE2. Это значит, что он менее опасен для человека.

Также исследователи сравнили информацию о COVID-19 с 39 последовательностями генома коронавируса SARS, который в 2002-2003 годах вызвал вспышку тяжелого острого респираторного синдрома, также известного как атипичная пневмония. Результаты показали, что в целом геном вируса SARS-CoV-2 намного более устойчив и менее подвержен мутациям, чем SARS. Также он более стабилен, чем вирусы, которые вызывают ОРВИ. Авторы заключают, что результаты исследования дают надежду на то, что вакцина от COVID-19 будет эффективной. Однако, если вирус продолжит мутировать, это может существенно осложнить работу над прививкой.

Ранее Профиль сообщал, что в России за прошедшие сутки выявили 4 268 новых случая заражения COVID-19. Таким образом, к 20 апреля общее число инфицированных достигло 47 121. По данным оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции, новые случаи заражения были выявлены в 76 регионах. Из них 2026 в Москве, 578 в Подмосковье и 113 в Нижегородской области.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021