Наверх
25 июня 2021

Ученые определили две ключевые фазы тяжелой формы COVID-19

США коронавирус больница врач палата
©AP/TASS

Научные сотрудники Массачусетской больницы провели исследование, направленное на более подробное изучение коронавирусной инфекции. Им удалось выявить две главные фазы тяжелой формы заболевания.

Ученые проанализировали материалы вскрытия пациентов, умерших от COVID-19, чтобы понять, какие ткани инфицированы вирусом, что именно происходит, когда SARS-CoV-2 попадает в дыхательные пути, и как именно инфекция в клетках легких влияет на иммунный ответ организма.

В результате эксперты пришли к выводу, что у пациентов с тяжелой формой COVID-19 существует две фазы инфицирования. На ранней стадии вирусная нагрузка в легких высока и способствует увеличению экспрессии генов, вызывая иммунный ответ. При этом, по словам исследователей, на более позднем этапе вирус больше не присутствует в ткани, но слишком серьезное повреждение легких затрудняет выздоровление, передает EurekAlert.

Кроме того, данные указали на то, что иммунная система способна атаковать SARS-CoV-2, но этот ответ варьируется между разными пациентами, а также в разных частях одного и того же легкого конкретного человека.

Ранее ученые поняли, какая еда может снизить риск тяжелой формы COVID-19. Специалисты подчеркнули, что низкое содержание углеводов в рационе способно снизить процент жира и «плохого» холестерина в организме, а также стабилизировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что кетогенная диета увеличивает уровень кетоновых тел в плазме, которые контролируют окислительный стресс в организме и обладают противовоспалительным действием.

Самое читаемое
25.06.2021