Наверх
17 мая 2021

Ученые опровергли слухи о знаменитом Рафаэле

Реконструкция лица Рафаэля
©journaldemontreal.com

Рафаэль Санти – один из самых знаменитых и успешных художников в истории Италии. Он умер в возрасте 37 лет и был похоронен в 1520 году в римском Пантеоне. Ходили слухи, что в гробнице художника не было его головы.

В 1833 году саркофаг Рафаэля вскрыли, и эти слухи опровергли. Скелет оказался полным. Однако ученые почти два века не были уверены, что это действительно останки великого живописца. Команда исследователей из Римского университета в год 500-летия его смерти провела исследование черепа и подтвердила: в Пантеоне действительно покоится Рафаэль Санти. Об этом сообщает The Canadian.

Итальянские антропологи, художники и историки провели реконструкцию лица по черепу и сравнили результат с автопортретами и прижизненными изображениями художника. Реконструкция подтвердила: в Риме действительно похоронен автор «Сикстинской Мадонны».

В планах исследовательской группы – уточнить с помощью исследования ДНК цвет глаз, кожи и другие черты внешности Рафаэля. А в музее художника в Урбино появится сделанный по данным реконструкции бюст великого итальянца в натуральную величину.

Самое читаемое
17.05.2021