Наверх
7 мая 2021

Ученые предложили оригинальный подход в лечении хронических болей

Примерно четверть населения мира годами страдает от хронических болей, которые наносят ущерб психическому и физическому здоровью, снижают производительность и даже приводят к наркомании. Ученые из Научного института Вейцмана нашли оригинальный подход к лечению этого недуга.

Боль начинается в сенсорных нейронах – они передают информацию от кожи в центральную нервную систему. Повреждение этих нейронов, травма или заболевание могут вызвать «короткое замыкание», из-за которого болевые сигналы становятся постоянными, пишет Medical Press.

Эксперименты на мышах показали, что в лечении хронических болей основное значение имеют определенные молекулы. Они регулируют биомолекулярную передачу сообщений (между ядром клетки и ее цитоплазмой), происходящую в нервных клетках, в том числе и поврежденных. Именно эту «связь» команда ученых и использовала, чтобы запустить механизмы восстановления и ликвидации «короткого замыкания».

В результате было выявлено 30 существующих лекарств, которые одобрены для лечения других заболеваний, но могут помочь избавиться и от хронических болей, воздействуя на ядро нервной клетки. Команда выбрала два соединения – кардиотонический препарат и антибиотик, которые испробовала на мышах. Симптомы невропатической боли стали меньше.

Ученые намерены продолжать работу. Они надеются найти лекарство, не вызывающее привыкания и имеющее как можно меньше побочных эффектов.

Самое читаемое
07.05.2021