30 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые предположили, как на Плутоне могла возникнуть гигантская равнина необычной формы
агрегатор исследование космос Наука и Технологии ученые

Ученые предположили, как на Плутоне могла возникнуть гигантская равнина необычной формы

Исследователи смоделировали, как древний удар оставил на Плутоне огромную вмятину

Астрономы смоделировали, как на поверхности Плутона могла появиться Равнина Спутника (Sputnik Planitia) – гигантская обледеневшая равнина. Впервые она была выявлена на детальных фотографиях Плутона, полученных в 2015 году.

Планета Плутон

Планета Плутон

©ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Массу вопросов у астрономов вызывают история ее появления, гигантские размеры (ориентировочно 2000 км в длину и 1600 км в ширину) и необычная форма, напоминающая сердце или грушу. Глубина вмятины на равнине, по оценкам ученых, – до четырех километров.

Как именно образовалась Равнина Спутника, остается неизвестным. Некоторые исследователи полагают, что она возникла в результате удара, однако лишь немногие ударные кратеры имеют столь уникальную грушевидную форму.

Результаты нового моделирования международной команды ученых могут дать возможную картину происхождения равнины. Свои выводы астрономы недавно опубликовали в журнале Nature Astronomy.

"Считается, что Sputnik Planitia имеет ударное происхождение, но никто не смог объяснить ее характерную грушевидную форму", – рассказал один из авторов исследования, астроном Бернского университета Гарри Баллантайн (Harry Ballantyne).

С помощью трехмерного моделирования Баллантайн с коллегами попробовал выяснить, какие обстоятельства могли привести к появлению Равнины Спутника. Ее странная форма позволила им предположить, что удар по Плутону был под углом в 30 градусов.

Исследователи смоделировали объект шириной 700 км – шар с мантией из водяного льда и каменным ядром – столкнувшийся с объектом, подобным Плутону. Моделирование показало, что такой сценарий не только привел к образованию грушевидного кратера. Также проведенное моделирование может объяснить гравитационную аномалию, связанную с положением Равнины Спутника около экватора, пишет портал Space.com. Как считают ученые, гравитация должна была медленно "повернуть" Плутон так, чтобы вмятина оказалась на одном из полюсов, однако этого не произошло.

Авторы работы говорят, что необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы подтвердить их теорию. А также для того, чтобы понять, что происходило с Равниной Спутника на протяжении ее существования.

Равнина Спутника, как полагают ученые, сформирована в основном замерзшим азотом, а также замерзшими окисью углерода и метаном. В качестве возможных способов ее образования называются тепловое расширение материала поверхности Плутона, либо конвекция. Также есть версия, что она является древним ударным кратером, который постепенно заполнили замерзшие газы. Как считают некоторые ученые, если под поверхностью Плутона скрывается океан, после удара вода из него могла подняться и заполнить образовавшуюся дыру, которая затем покрылась слоем замерзшего азота.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​