18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые предположили существование на Марсе древнего гигантского вулкана, который еще может быть активен
агрегатор космос Марс Наука и Технологии ученые

Ученые предположили существование на Марсе древнего гигантского вулкана, который еще может быть активен

Вулкан Ноктис Монс представляет особый интерес для астробиологов

На Марсе под регионом, известным как Лабиринт Ночи (Noctis Labyrinthus), ученые обнаружили свидетельства возможного существования огромного древнего вулкана. Команда ученых под руководством планетолога Паскаля Ли (Pascal Lee) из Института SETI (США) исследовала регион со следами ледника. В процессе исследования ученые пришли к выводу, что они, вероятно, имеют дело с древним вулканом.

Исследователи дали ему название Ноктис Монс (Noctis Mons), или сокращенно Ноктис, пишет Science Alert. Как полагают ученые, высота вершины вулкана больше 9 тыс. метров, а ее основание простирается на 250 км. Это делает Ноктис Монс седьмым по высоте объектом, найденным на Марсе. Рядом с его центром исследователи обнаружили остатки потенциальной кальдеры – обрушившегося кратера, некогда заполненного озером лавы. Также исследователи указывают на область вулканических отложений площадью около 5 тыс. кв. км вокруг.

Планетологи отмечают, что Ноктис Монс очень сильно разрушен эрозией. Его размеры и сложность местности вокруг позволяют предположить, что он действовал длительное время. Сегодняшний вид вулкана, вероятно, стал результатом долгих эпох термической эрозии, ледниковой эрозии и образования трещин по мере поднятия ландшафта. Каньоны, расколовшие вулкан, по-видимому, образовались в результате оледенения. Как полагают ученые, под Лабиринтом Ночи все еще может находиться ледниковый лед, защищенный покровом вулканической породы.

Исследователи отмечают: они не знают того, что происходит под поверхностью Красной планеты. Недавние данные свидетельствуют о том, что Марс геологически может быть более активен, чем было принято думать ранее. Вполне возможно, что Ноктис Монс все еще активен, хоть и находится в состоянии покоя. А тепло и вода из остатков ледникового льда могут означать, что под Лабиринтом Ночи существуют потенциальные условия для возникновения жизни.

Паскаль Ли указывает, что Ноктис Монс имеет очень долгую историю теплового взаимодействия с водой и льдом. По его словам, вулкан представляет особый интерес для астробиологов и может быть интересным местом для поисков признаков жизни на Марсе.

Ранее планетологи обнаружили 63 ранее неизвестных вулкана на Марсе. Также в недрах планеты были найдены следы древнего круговорота пород.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль