17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые нашли в недрах Марса следы древнего круговорота пород
агрегатор Марс Наука и Технологии

Ученые нашли в недрах Марса следы древнего круговорота пород

Планетологи обнаружили 63 ранее неизвестных вулкана на Марсе

Ученые из Китая и США обнаружили свидетельства активного круговорота пород между недрами и поверхностью Марса, который существовал около 3,5-4 млрд лет назад. Планетологи обнаружили следы этого процесса на территории Эридании, где, как предполагают, в древности находилось озеро. Исследования ученых были опубликованы в журнале Nature Astronomy.

"Мы обнаружили большое число черт рельефа на территории Эридании, которые указывают на то, что этот регион Марса представляет собой зону, где породы коры планеты, активно взаимодействовавшие с водой, погружались в ее недра. В этом отношении Марс был очень похож на древнюю Землю времен архейской эры, когда тектоника плит еще не запустилась", – пишут исследователи.

Исследование под руководством доцента Гонконгского университета Джозефа Михальски включало анализ изображений и данных, полученных от зондов Mars Global Surveyor, "Марс-Одиссей" и MRO, наблюдавших за территорией Эридании. Это один из крупнейших регионов Марса в южном полушарии, где, по предположениям ученых, ранее находилось большое озеро или малое море.

Астрономы давно интересуются Эриданией, на территории которой обнаружены залежи намагниченных горных пород древней коры и множество вулканов, активных в первые эпохи существования планеты. Исследователи интересуются тем, как много следов вулканической активности присутствует в этой местности, где, предположительно, 3,5-4 млрд лет назад были водные или ледяные покровы.

В ходе расследования планетологи обнаружили 63 ранее неизвестных вулкана в Эридании, а также куполовидные зоны с удивительно тонким слоем коры, которые разделяли намагниченные участки в этой части Красной планеты. Дальнейший анализ выявил, что в этих местах осадочные породы и прилегающая марсианская кора погружались в планетарные недра.

Астрономы предполагают, что подобные процессы происходили и в других частях Марса, делая его в этом аспекте похожим на Землю в архейскую эру, до появления первых обособленных тектонических плит. Эти результаты поддерживают теорию о круговороте пород между недрами Марса и его поверхностью и о сходной геохимической эволюции Красной планеты и Земли в начальные периоды их существования, как отметили планетологи.

Ранее стало известно, что миллиарды лет назад по поверхности Марса текли мощные потоки воды. Такую гипотезу выдвинули ученые NASA, проанализировав сведения с марсохода Perseverance. По данным специалистов, планета пережила серьезные наводнения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Марс