Наверх
16 июня 2021

Ученые предупредили о переломной точке в отношениях человека и природы

баланс на планете весы природа индустрия
©с использованием изображения Shutterstock / Fotodom

Группа исследователей окружающей среды из Института науки Вейцмана в Израиле заявила, что 2020 год может стать последним, когда человек уступает природе по совокупному весу всего им созданного. По мнению ученых, масштаб человеческого потребления находится у красной линии.

Изначальный сухой вес всех живых существ на Земле составлял порядка 2 x 10 ^ 12 тонн, или два триллиона. Это следует из исследования, опубликованного в журнале Nature. Цифра сократилась вдвое, когда человек стал вырубать леса для строительства городов и проведения автомагистралей. Также на сокращение биомассы повлияло и развитие отраслей по добыче полезных ископаемых.

Точную дату, когда все созданные человеком вещи сравняются по весу со всем живым на Земле, ученые назвать не смогли. По их словам, здесь все зависит от того, что служит той самой переломной точкой, когда природный ресурс превращается в продукт производства. Однако, если учесть, что сейчас порядка 30 гигатонн природы человек превращает в шкафы, квартиры и прочее ежегодно(с 1900-х годов показатель удваивается каждые 20 лет), такая расплывчатость скоро станет произвольной.

При этом однозначно одно – господство человека над планетой растет. И это беспокоит ученых. Как пишет LiveSciense,важную роль в увеличении темпов производства играет одержимость экономическим ростом. И чтобы сохранить планету, требуется не столько замедление потребления. Необходимо переосмысление основ того, как люди функционируют как глобальное общество.

Поскольку 2020 год может стать переломным моментом, сейчас – лучшее время, чтобы задуматься об этом.

Метки: природа
Самое читаемое
16.06.2021