Наверх
16 мая 2021

Ученые придумали, как найти опасный мусор в космосе

Ученые из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разрабатывают систему, предназначенную для выявления опасного космического мусора на околоземной орбите.

По сообщению пресс-службы университета, исследователи предлагают внедрить мультиспектральную систему для видеомониторинга. Она предназначена для обнаружения и немедленной классификации объектов в космическом пространстве.

Мониторинг космического мусора осуществляется и сейчас, к примеру, с помощью радиотелескопов. Но их использование в этих целях обходится слишком дорого. Кроме того, радиотелескопы способны обнаруживать лишь объекты размером более 10 сантиметров.

Новая система позволит не только идентифицировать мелкие элементы, но также даст возможность сразу определить, имеет ли объект естественное или искусственное происхождение и представляет ли он угрозу. Последнее очень важно, учитывая, что космический мусор может содержать элементы токсичных материалов, которые представляют опасность для жизни и здоровья человека.

«ЛЭТИ» предлагает устанавливать инновационную систему мониторинга на космических кораблях, которые выведены на околоземную орбиту. Предполагается, что вся информация об обнаруженных ею объектах будет оперативно передаваться на Землю.

Ранее госкорпорация «Роскосмос» запатентовала конструкцию «сачка» для ловли космического мусора. Его можно использовать для очистки околоземного пространства от таких объектов, как выбывшие из строя космические аппараты и спутники, а также разгонные блоки ракет. Соответствующее описание к патенту размещено в бюллетене Роспатента.

Согласно технической документации, устройство представляет собой крупноячеистую сеть в форме конуса, которая оснащена раздвижной рамкой и имеет двигатели для маневрирования. Вершина конуса присоединена к космическому аппарату. Когда такой «сачок» захватывает космический мусор, рамка сжимается. Далее объект буксируют и выводят в плотные слои атмосферы либо переводят на орбиту для захоронения. Причем работать аппарат с «сачком» может автоматически, без участия наземных служб,

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021