Наверх
10 мая 2021

Ученые раскрыли ключевые механизмы старения

Лаборатория учёный врач доктор микроскоп
©Shutterstock / Fotodom

В одной и той же среде старение клеток с одинаковым генетическим материалом может происходить двумя различными путями. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в ходе последнего исследования, сообщает Phys.org.

Биоинженеры изучали клеточные процессы у дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Используя микрогидродинамику и компьютерную модель они выяснили, что примерно половина клеток стареет из-за постепенного снижения стабильности ядрышка в ДНК, в котором идет образование ключевых компонентов для синтеза белков. При этой у другой половины клеток снижается функция энергетических станций – митохондрий.

Кроме того, ученые установили, что один из двух путей старения «намечается» уже в раннем возрасте, которому и следуют клетки до конца жизни. Однако исследователи смогли модифицировать ДНК с помощью компьютерного моделирования и перепрограммировать главную молекулярную схему, создав новый путь старения и увеличив продолжительность жизни. Теперь биоинженеры намерены продолжить свои исследования на других клетках, в том числе и тканях человека.

Ранее совместное исследование британских и немецких ученых выявило связь уровня железа в крови и долголетия. Проанализировав генные цепочки 1,75 млн человек, исследователи выяснили, что геномные локусы, отвечающие за содержание этого микроэлемента в организме, влияют на все три фактора старения.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021